GAMBARAN UJI DAYA TERIMA BOLU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH PADA MAHASISWA PRODI GIZI POLTEKKES KEMENKES SORONG TERHADAP KEJADIAN ANEMIA

Detail Cantuman

Text

GAMBARAN UJI DAYA TERIMA BOLU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH PADA MAHASISWA PRODI GIZI POLTEKKES KEMENKES SORONG TERHADAP KEJADIAN ANEMIA

XML JSON

Bayam merah mengandung komponen kalsium,besi fosfor,vitamin A,vitamin C,
dan zinc. Dengan menambahkan bahan pangan seperti tepung bayam merah ke dalam
proses pembuatan bolu dapat dihasilkan bolu dengan nilai tambahan yang baik untuk
kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji daya terima bolu dengan
modifikasi tepung bayam merah untuk mencegah anemia pada remaja putri.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni, dengan melakukan
peneltian di Laboratorium Teknologi Pangan Poltekkes Sorong. Penelitian ini
menggunakan formulasi dari Permatasari, (2022). Penelitian melakukan modifikasi
menjadi 3 sampel (F1,F2,F3). Pada sampel yang telah dimodifikasi F1 subsitusi tepung
bayam merah sebanyak 50 gr, F2 sebanyak 60 gr, dan F3 sebanyak 70 gr.
Hasil penelitian menunjukan bahwa dari ke 3 sampel bolu ini yang paling disukai
panelis dari aspek Warna yaitu F1, aspek Aroma yaitu F1, aspek Rasa yaitu F2, dan aspek
Tekstur yaitu F1. Nilai gizi pada bahan penyusun F1 mengandung energi sebesar 357,93
kkal, F2 sebesar 349,63 kkal, dan F3 sebesar 341,76 kkal.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sampel yang paling disukai yaitu F1, dengan
100 gram (2 potong bolu) dapat menyumbang energi sebesar 357,93 kkal, energi tersebut
memenuhi 17% kebutuhan energi total remaja putri. Sementara kebutuhan zat besi
terpenuhi sebesar 37% dari kebutuhan zat besi dalam sehari. Diharapkan adanya
penelitian lebih lanjut terkait uji daya terima, uji nilai gizi di laboratorium dan uji daya
simpan. Saran yang dapat diberikan perlu adanya penelitian lebih lanjut terkait uji nilai
gizi bolu dan uji daya simpan.
Kata Kunci : Bolu, Bayam Merah, Anemia
Daftar Pustaka : 40 (1995 – 2023)


Detail Information

Item Type
Laporan Tugas Akhir
Penulis
HENI RAHMAWATI - Personal Name
Student ID
51341121009
Dosen Pembimbing
Yulia Rachmawati, S.KM, M.Gz - - Dosen Pembimbing 1
Mustamir Kamaruddin, S.Gz, M.Kes - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
La Supu, SKM, MPH - - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
13411
Edisi
Published
Departement
poltekkes Kemenkes sorong
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Sorong : Perpustakaan Sorong.,
Subyek
No Panggil
Copyright
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SORONG
Doi

Deposit User
Lukas Nanlohy, S.Sos

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail