GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI PADA TENAGA PENGELOLA DAN PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD JHON PIET WANANE KABUPATEN SORONG

Detail Cantuman

Text

GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI PADA TENAGA PENGELOLA DAN PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD JHON PIET WANANE KABUPATEN SORONG

XML JSON

Penerapan higiene dan sanitasi pada dasarnya mencakup penjamah makanan,
tempat penyelenggaraan makanan, peralatan, pengolahan, penyimpanan dan penyajian
makanan. Makanan yang tidak dikelola dengan baik dan benar dapat menimbulkan dampak
negatif yang bisa menjadi sumber penularan penyakit bagi manusia saat mengkonsumsi
makanan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan
higiene sanitasi pada tenaga pengelola dan penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Jhon
Piet Wanane Kabupaten Sorong.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan
menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel berjumlah 15 orang. Objek
penelitian disini adalah observasi higiene sanitasi pada tenaga pengelola dan penjamah
makanan saat pengolahan makanan, penyajian makanan dan pendistribusian makanan di
Ruang Instalasi Gizi RSUD Jhon Piet Wanane Kabupaten Sorong.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% tenaga penjamah berjenis kelamin
perempuan, 66,7% tenaga penjamah memiliki tingkat pendidikan SMA, 40% tenaga
penjamah memiliki usia 41-50 tahun, 46,7% tenaga penjamah dengan lama kerja selama
11-20 tahun, 73,3% tenaga penjamah memiliki pengetahuan cukup, pengolahan makanan
belum memenuhi syarat yaitu pada bagian tempat pengolahan, penjamah makanan dan cara
pengolahan makanan. Penyajian makanan belum memenuhi syarat kesehatan yaitu
makanan yang telah masak tidak segera disajikan, pendistribusian makanan belum
memenuhi syarat yaitu masih ada petugas distribusi yang tidak menggunakan APD.
Disarankan kepada pihak Instalasi Gizi RSUD Jhon Piet Wanane Kabupaten
Sorong untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang higiene sanitasi dan bagi penjamah
makanan untuk lebih meningkatkan perilaku higiene sanitasi yang baik terutama dalam
menerapkan penggunaan APD yang lengkap saat mengolah makanan maupun pada saat
melakukan pendistribusian makanan pasien.
Daftar Pustaka : 38 (2011-2022)
Kata Kunci : Higiene Sanitasi, Karakteristik Penjamah Makanan,
Tingkat Pengetahuan


Detail Information

Item Type
Laporan Tugas Akhir
Penulis
SEVILIAN - Personal Name
Student ID
51341121031
Dosen Pembimbing
La Supu, SKM., MPH - - Dosen Pembimbing 1
Sriyanti, S.Gz., M. Si - - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Wilma Florensia, M.K.M - - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
13411
Edisi
Published
Departement
poltekkes Kemenkes sorong
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Sorong : Perpustakaan Sorong.,
Subyek
No Panggil
Copyright
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SORONG
Doi

Deposit User
Lukas Nanlohy, S.Sos

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail